24小时要闻

游艇会206:10月中国并购市场整体降温 案例规模迅速缩紧

2012-11-06 10:15 · 游艇会206  周倜如   
   
近两年来,联想控股在白酒行业动作频频,从2011年1月至今已完成了5起酒业并购,斥资跃逾10亿人民币。本次收购的完成是联想控股中期战略——通过购建核心资产实现跨越性增长的又一次推进。

  根据游艇会206库统计,2012年10月中国并购市场共完成53起并购交易,其中披露金额的有48起,交易总金额为7。30亿美元,平均每起案例资金规模约1,521。00万美元。并购市场整体降温,与9月相比并购数量大幅下滑35。4%,披露案例平均金额下降48。8%。

  10月份中国市场共有53起并购交易宣告完成,是2012年并购完成数量最少、平均金额最低的一月。其中,国内并购47起,占并购案例总数的88.7%,披露金额的45起,披露金额7.19亿美元,占披露案例总金额的98.4%;海外并购4起,占比7.5%,披露金额的1起,披露金额411.00万美元,占比0.6%;外资并购2起,占比3.8%,披露金额的2起,披露金额727.00万美元,占比1.0%。交易金额最大的案例是——收购中西部民爆全部资产一案,于2012年10月10日完成,最终交易价格5.91亿元人民币。

游艇会206:10月中国并购市场整体降温 案例规模迅速缩紧

  10月能源矿产拔头筹 联想再次进军酒业

  从行业来看,10月完成的并购案例主要分布于、、、、等20个一级行业。从并购案例数量上看,行业最为火热,共完成9起案例,占案例总数的16.9%。其中最夺人眼球是2012年10月29日,作价4.90亿人民币完成了对福建省政和县源鑫矿业有限公司80%的股权的收购。该案例是能源及矿产行业交易金额最大的案例,通过此次收购可提高生产能力,进一步完善自身资源配置和业务布局,提升持续经营能力和盈利能力。行业和行业分别排在第二和第三,各完成7起和6起案例,占比13.2%和11.3%。

  从并购案例总额来看,能源及矿产亦居首位,披露金额的案例8起,披露金额为2.25亿美元;化工原料及加工行业亦居第二,披露金额的案例共有7起,披露金额为1.55亿美元,占比21.2%。位居第三,披露金额的案例仅有1起,即收购大安制药100%股权,披露金额为约8,395.00万美元,占比11.5%。

游艇会206cc  从并购案例平均金额来看,行业以8,395.00万美元的案例平均规模稳居第一;其次是食品&饮料行业,以6,307.00万美元的平均案例规模位列第二;再接是能源及矿产行业,以2,810.00万美元的平均案例规模位列第三。值得注意的是,联想控股于10月再次涉足白酒行业,斥资超过4亿人民币收购武陵酒剩余61%的股份。收购完成后,联想控股将持有武陵酒100%的股份。

游艇会206:10月中国并购市场整体降温 案例规模迅速缩紧

游艇会206cc  近两年来,联想控股在白酒行业动作频频,从2011年1月至今已完成了5起酒业并购,斥资跃逾10亿人民币。本次收购的完成是联想控股中期战略——通过购建核心资产实现跨越性增长的又一次推进。联想控股表示,在未来仍会持续关注寻找国内的优质酒业资产,进一步推进联想酒业在全国的布局。

游艇会206:10月中国并购市场整体降温 案例规模迅速缩紧

  跨国并购6起 环比减少45。5%

  根据游艇会206库的统计,10月共完成了6起跨国并购案例,其中海外并购4起,分布在、和能源及矿产等一级行业。交易金额最大的案例是收购T&C研究,作价411。00万美元。另有2起外资并购,分布在金融和能源及矿产行业。

游艇会206:10月中国并购市场整体降温 案例规模迅速缩紧

 

  ——————————

  更多请联系:

游艇会206cc  孟妮  Nicole Meng

  电话:+8610-84580476-8102

  邮箱:游艇会206ccpr@e-zero2ipo.com.cn

  关于游艇会206

  游艇会206于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、、生技健康等行业市场研究。游艇会206旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问。

 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及

TOPS
  • 日排行/
  • 原创

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5