24小时要闻

游艇会206:6月4家中企实现IPO 兰亭集势表现抢眼

2013-06-28 09:57 · 游艇会206  尹文宣   
   
境外方面,令人欣喜的是外贸电商兰亭集势在纽约证券交易所首发上市,发行股票830.00万股,共募集资金7,885.00万美元,该公司总部设在北京市,是一家B2C电子商务公司,涉及的产品包括服装、电子产品、玩具、饰品、家具用品等。

  2013年6月中国企业境内IPO重启仍处进行时,日前《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》的反馈收集工作已于6月21日结束,但本月25日一行三会有关负责人、证监会办公厅副主任江向阳透露证监会正在研究注册制改革问题,IPO重启仍需要条件。根据清科集团旗下私募通统计,6月份有4家中国企业实现IPO,其中美股市场破冰,登陆纽约交易所,截止本月27日,相比发行价股价累计涨幅达到44。7%,并在第8个交易日收于近期高点,股价累计涨幅达到80。5%高位,表现抢眼;另外三家企业均在香港主板上市。本月上市企业合计融资为5。55亿美元,平均每家企业融资1。39亿美元。与5月份相比,上市个数略有增加,但融资额远低于上月,主要是因为同5月上市的两家实力雄厚的巨型企业银河和中石化炼化工程相比,本月上市的企业均属中小型企业;与去年相比,上市个数只有去年同期的14。8%,融资额同比下降79。4%。

游艇会206:6月4家中企实现IPO 兰亭集势表现抢眼

  境内IPO静待重启 境外兰亭纽交所首发上市

  自2012年12以来,境内市场IPO一直处于暂停状态,虽然此前各种小道消息推测IPO重启时间临近,但经过证监会辟谣,IPO开闸并无确切时间表,据悉,IPO开闸需要满足的条件主要包括三个:一是《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》正式发布实施;二是相关配套规则发布,使各市场主体开展工作有规可循;三是发行人已过会,上市文件符合新规要求,且已完成会后事项。6月份完成IPO的4家中国企业3家选择在香港主板挂牌,1家选择在纽约证券交易所上市,分别为行业的和谐、行业的五洲国际、建筑行业的英达公路科技和行业的,其中和谐汽车、英达公路科技和兰亭集势在上市前获得VC/PE机构投资。

  境外方面,令人欣喜的是外贸电商兰亭集势在纽约证券交易所首发上市,发行股票830。00万股,共募集资金7,885。00万美元,该公司总部设在北京市,是一家公司,涉及的产品包括服装、电子产品、玩具、饰品、用品等。兰亭集势此次上市可谓是美股IPO的破冰之旅,继多玩YY纳斯达克上市以来已有6个月没有中国公司在美上市了。有分析人士表示,中概股诚信危机之后,要恢复中概股在美国投资者心目中的形象需要很长一段时间,如果兰亭集势的股价能够继续保持强势,将成为美国投资者对中概股信心回升的积极信号。此外6月中企上市主要地仍为香港主板,三家企业香港IPO融资总额达4。76亿美元,其中,和谐汽车6月13日登陆香港主板,发行股票2。75亿股,共募集资金16。73亿元港币,该公司总部设在郑州市,主要经营高端豪华和超豪华汽车品牌;同日,五洲国际也登陆香港主板,发行股票11。41亿股,共募集资金13。92亿元港币,该公司总部位于无锡市,是开发并运营专业批发市场和多功能商业综合体的中国领先地产发展商;英达公路再生科技6月26日登陆香港主板,发行股票2。60亿股,共募集资金6。32亿元港币,该公司总部设在南京市,是中国沥青路面养护行业领先及发展迅速的使用就地热再生技术的服务供应商。

游艇会206:6月4家中企实现IPO 兰亭集势表现抢眼

游艇会206:6月4家中企实现IPO 兰亭集势表现抢眼

游艇会206:6月4家中企实现IPO 兰亭集势表现抢眼

游艇会206:6月4家中企实现IPO 兰亭集势表现抢眼

  VC/PE支持企业唱主角 并购退出迎来发展机遇

  根据清科私募通统计,2013年6月实现IPO的4家中国企业中,共有3家企业获得VC/PE支持,占6月上市总数的75。0%,合计创造12笔IPO退出,总共涉及8家VC/PE机构以及周哲,IPO退出有所回暖。6月份IPO退出的平均账面回报倍数为2。59倍注。

  本月最受关注的IPO企业莫过于兰亭集势,根据其招股文件披露的内容,兰亭集势上市前共进行过5轮私募融资,、上海挚信、北京、真格投资和周哲先后进入,6月5日,兰亭集势在纽约证券交易所实现IPO,4家VC/PE投资机构和周哲合计获得6笔IPO退出,以兰亭集势发行价9.50美元计算,并剔除真格天使投资基金和周哲的回报倍数,剩余4笔IPO退出的平均账面投资回报倍数为3.93倍。

游艇会206:6月4家中企实现IPO 兰亭集势表现抢眼

  近期以来,并购无疑已经成为VC/PE行业热度不亚于IPO重启的话题。近年来,境内IPO出现堰塞湖现象,中国概念股表现不佳,境外市场IPO通道堵塞,IPO退出渠道不畅。随着IPO财务核查“风暴”的席卷,截至6月20日,进入“终止审查”名单的企业达到268家,如果单纯的通过IPO的方式来实现退出,犹如千军万马过独木桥,已经是一条非常狭窄难行的路。另外,此前几年私募基金投资的期,积累了相当多的待退出企业,而一些私募基金的周期已到,有限合伙人希望收回投资,而这些被投资的企业短期并不具备上市条件,对于大部分无法达到上市条件的企业而言,在市场上寻找合适的并购买家或许是更为现实的选择。从美国等成熟资本市场的经验来看,主要的退出方式也是并购,基于以上分析,游艇会206认为,未来一段时间内并购退出或将迎来一波高潮。

  注:真格天使投资基金(简称“真格基金”),是由创始人之一创立的天使投资基金,此项投资为初创期的天使投资,其投资回报倍数对均值影响较大,在计算投资回报倍数均值时剔除此项。

  从2009年第一季度开始,游艇会206海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

游艇会206cc    ——————————

  数据研究:

  400-600-9460 (客服热线)

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84580476-6206

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于游艇会206

  游艇会206于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、、生技健康等行业市场研究。游艇会206旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制服务。

  关于清科集团

游艇会206cc  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及

看了这篇文章的用户还看了

  • 2013/06/27
  • 2013/06/27
  • 2013/06/19
  • 2013/06/07
  • 2013/05/21
  • 2013/05/17

TOPS
  • 日排行/
  • 原创

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5