24小时要闻

游艇会206cc:VC/PE已参控A股半壁江山,累计市值接近GDP,泡沫了吗?

2015-05-21 12:27 · 游艇会206     
   
2014年以来,关于国内PE市场泡沫论的声音不绝于耳,从VC/PE支持的中国上市企业总市值可见一斑,40万亿元的总规模,尤其在国内资本市场,通过Pre-IPO投资和上市后定增,VC/PE机构参股或控股的总市值已超过A股半壁江山。

  2014年中国经济进入新常态,投资者对未来经济形势平稳发展充满期待,私募股权投资行业募资规模实现大幅增长。其次,A股IPO重新开闸,多层次资本市场退出渠道基本稳定,退出方式多元化更加激发了投资者热情。此外,国务院坚决实行简政放权改革,鼓励创新创业;新国九条发布;众筹火爆中国,正式进入规范化监管;互联网领域大热,企业赴美上市潮起等因素无一不增强投资者信心,因此2014年中国股权投资市场基金募投退各项指标上均出现明显的增长,关于PE泡沫的论调也不绝于耳。鉴于此,游艇会206从市场估值、投资企业体量和PE投资占GDP比率等多个指标对市场泡沫论进行了如下论证。

  2014年股权投资市场发展创新高,总投资近4,500亿元,估值连年上涨

  据清科集团旗下私募通统计,2014年中国私募股权投资市场共计完成3,626起投资案例,较2013年同期增长100。6%;投资交易共计涉及金额711。66亿美元(约合4,500亿元人民币),较2013年同期的310。84亿美元激增129。0%,双项数据均创历史新高。新一轮国企混改、境内外并购市场的火爆、上市公司资本运作的活跃及生物医疗、移动互联网等新兴投资领域热潮的到来等成为推动2014年投资市场火爆的主要原因。

  整体来看,在创新创业的大背景下,中国私募股权投资机构已经进入投资“狂热期”,且投资阶段愈发前移。从2006年至2014年,中国股权投资市场整体攀升,投资案例数与投资金额年复合增长率分别为28.1%和21.7%。从项目平均投资金额来看,2014年单个项目投资额1,962.67万美元,2013年1,719.23万美元,近年来单笔投资额上涨明显。

游艇会206cc:VC/PE已参控A股半壁江山,累计市值接近GDP,泡沫了吗?

  国内VC/PE支持的上市企业总市值23.6万亿元,Pre-IPO和定增策略共参控A股半壁江山

  从国内市场来看,根据清科集团私募通数据库统计,截至2015年5月,上海证券交易所和深圳证券交易所上市企业总计2735家,总市值约60万亿元,接近2014年国内生产总值(GDP)63。6万亿元。其中,VC/PE支持的上市企业(即上市前股东存在VC/PE机构)共计901家,总市值约23。6万亿元,上市企业总数占资本市场上市企业总数32。9%,而总市值占比接近四成。此外,若加上定增投资策略,VC/PE机构已参股或控股A股半壁江山。

游艇会206cc:VC/PE已参控A股半壁江山,累计市值接近GDP,泡沫了吗?

游艇会206cc:VC/PE已参控A股半壁江山,累计市值接近GDP,泡沫了吗?

  从全球市场来看,作为中国企业重要的海外上市市场,香港和美国分别有269和147家VC/PE支持的中国企业登陆资本市场,其中香港市场269家企业总市值约10万亿港元,美国市场约有147家VC/PE支持的中国企业完成上市,总市值达万亿美元。从总量来看,全球范围内,VC/PE支持的中国上市企业总市值约40万亿元。加上定增投资策略,VC/PE机构已参股或控股企业总市值接近2014年国内GDP总值。

  根据安永2015年最新报告,全球资本市场上,2014年PE支持的IPO融资额占总量42%,近十年这一指标为20%,而IPO数量来看,2014年PE支持的IPO数量占总量17%,而近十年该指标为10%。对比而言, 2014年PE支持的中国企业IPO数量占总IPO数57。0%,而融资额占比超过80%。由此可见,中国VC/PE投资在上市企业的渗透率和支持率远远超过全球平均水平。

  国内股权投资行业总量在全球处于领先地位,但对GDP贡献度仍远远落后美国市场

游艇会206cc   2014年以来,关于国内PE市场泡沫论的声音在业界不绝于耳,从VC/PE支持的中国上市企业总市值可见一斑,40万亿元的总规模在资本市场的分量占比不容小觑,尤其在国内资本市场,通过Pre-IPO投资和上市后定增,VC/PE机构参股或控股的总市值已然超过A股半壁江山。

  但从全球各经济体对比来看,股权投资对GDP贡献度指标上,美国仍处于全球领先地位,PE投资对GDP贡献度1.4%,而中国市场上,PE股权投资总额占GDP仅为0.7%,低于美国和英国市场,同时也低于印度市场。因此,从市场体量上来看,国内VC/PE已达到较高水平,但从市场发展成熟度,股权投资对国内经济的贡献率仍存在较大提升空间。

游艇会206cc:VC/PE已参控A股半壁江山,累计市值接近GDP,泡沫了吗?


  上文引用数据来自游艇会206私募通:。

  私募通是游艇会206旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  游艇会206,于2001年创立,是中国成立最早、规模最大的专业权威股权投资研究机构。十五年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者、以及政府机构、上市公司、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及移动互联网、互联网金融、医疗健康、传媒娱乐、清洁技术、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。游艇会206旗下产品包括:研究报告、行业研究、定制咨询、私募通、投资学院、清科排名等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:

  预约采访,请联系:

  甄鹏roc zhen

游艇会206cc   电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:游艇会206、清科传媒、清科资本、清科财富、、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及

TOPS
  • 日排行/
  • 原创

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5